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November 15, 2014

Microbiologist: Care for an algae snack?

Source: Revista Visão

Green professions and skills sought on the microalgae sector.

Special notebook from Portuguese magazine Visão on green professions and skills sought on the microalgae sector.

Full article transcript below (in Portuguese):

 

O setor das algas já emprega dez mil na Europa

 

Pelas "paredes" transparentes e pela temperatura amena dir-se-ia que se trata de uma estufa. Até é. E até cultiva potenciais alimentos. Mas não dos que se veem nas tradicionais edificações de plástico.

Aqui, não há terra, nem legumes. Apenas tubos, onde circulam a grande velocidade as microalgas. O movimento é essencial ao bom desenvolvimento da planta. "O que está a acontecer aqui dentro é uma biorreação, em que as algas convertem o CO2 na sua própria biomassa", explica Luís Costa, engenheiro biológico.

Em plena Lisboa estuda-se, assim, o comportamento de uma planta marinha que promete.

A transformação em pó e embalamento fica para a unidade de Pataias, em Alcobaça. Graças à investigação aplicada cerca de 80% dos trabalhadores da empresa têm mestrado ou doutoramento a A4F atingiu os 800 mil euros de faturação em 2009, chegando a 1,2 milhões em 2013. Onde há seis anos trabalhavam três, trabalham agora meia centena. Tudo com produção de algas para alimentação e produtos dietéticos.

Há muitos anos que as microalgas são vendidas para alimentar peixes em aquacultura. Agora o objetivo é chegar aos humanos. Crocantes aperitivos e gelados da microalga Clorela são já uma realidade. Mas há também experiências com azeite. "A Clorela contém 50% de proteína completa, mais do que a soja, que se fica pelos 40%, e cresce mais depressa do que o milho ou a soja", explica a bióloga marinha da Allma, Sofia Mendonça. Na Europa, o setor das algas vale mil milhões de euros por ano e garante dez mil empregos, de acordo com a Associação Europeia da Biomassa de Algas, presidida por Vítor Verdelho.

Em Portugal, o físico e gestor de empresas de biotecnologia, conta 250 postos de trabalho para a produção e investigação no setor das algas.

A moda do sushi tem ajudado ao sucesso, mas Vítor Verdelho prevê que o interesse continue a crescer: "São plantas num mundo por explorar, que é o mar. Estamos a começar a olhá-lo como um local onde se podem produzir alimentos. Será uma agricultura muito sofisticada, em água, sem sacrificar os solos. E gerará oportunidades de trabalho, tanto a biólogos, como a engenheiros navais ou a advogados."

POTENCIAL DE CRESCIMENTO: ELEVADO

COMPETÊNCIAS: LICENCIATURA EM BIOLOGIA, MESTRADO OU DOUTORAMENTO EM MICROBIOLOGIA E LÍNGUAS

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aqui dentro biorreação algas convertem própria biomassa" explica Luís Costa engenheiro biológico plena Lisboa

estuda assim comportamento planta marinha promete transformação embalamento

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crescer: "São plantas mundo explorar Estamos começar olhá como local onde podem

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microalga Clorela são realidade também experiências azeite Clorela contém

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completa mais soja fica pelos cresce mais depressa milho soja" explica bióloga marinha Allma Sofia Mendonça Europa setor algas vale milhões euros garante mil empregos acordo Associação Europeia Biomassa Algas presidida Vítor Verdelho Portugal físico gestor empresas biotecnologia conta postos trabalho

para produção investigação setor algas moda sushi ajudado sucesso Vítor Verdelho prevê interesse continue crescer:

"São plantas
mundo explorar Estamos começar olhá como local onde podem produzir alimentos Será agricultura muito sofisticada água sacrificar
solos gerará oportunidades trabalho tanto biólogos como engenheiros
navais advogados POTENCIAL CRESCIMENTO:  ELEVADO COMPETÊNCIAS:  LICENCIATURA BIOLOGIA
MESTRADO
DOUTORAMENTO MICROBIOLOGIA LÍNGUAS Back
Other News Aplauso
2018 2018 EIAS 2018 2018 Green Microbes 2018 A4F’s 10th
Anniversary 2018 Portugal Houses

Europe's Largest Microalgae Production Platform 2017 Bioethanol Production 2017 "CorPower plans

invest million Portugal" 2017 "Portuguese" ocean treasure valued 2017 Million Euro

Innovative
Project 2017 There more qualified employment 2017 Portugal house Europe largest microalgae production center 2017 Growth
reach

double digits 2016 2015 Clean fuels project receives H2020 funding 2015 EABA form

partnership
member benefits 2014 Innovation born seabed 2014 Pataias microalgae that consume carbon save Nature 2014 Factory project aims biorefinery world benchmark 2011 Interview with Vitor Verdelho Vieira A4F’s 2011 Eureka Innovation Days 2009:

Luis Costa from algafuel 2009 Radio interview with Nuno Coelho 2009 Algae future Rights Resevered Home About Services Contacts Privacy Policy Terms biotechnology company with more than years

accumulated

experience microalgae microalgae production specialized design build operation transfer commercial scale microalgae production units using different technologies that better adapt Customers’ business biotechnology microalgae Microbiologist: Care algae snack?

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History Resources Culture
collection Industrial

production Approach Microalgae track record

Technological

Platforms Services Consultancy services Technical services Training Projects Projects Projects News Contacts ©2018 Algae future Rights Reserved Powered BYDAS

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Microalgae Track

Record Services Consultancy Services Technical Services

Training Projects Projects Projects News Contacts November 2014 Microbiologist: Care algae snack? Source: Revista Visão Green professions

skills
sought microalgae
sector

Special notebook from Portuguese magazine Visão green professions skills sought on microalgae sector Full article transcript below Portuguese setor

algas emprega Europa

Pelas "paredes" transparentes pela temperatura amena trata
estufa

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onde circulam grande velocidade microalgas movimento essencial desenvolvimento planta

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convertem própria biomassa" explica Luís Costa engenheiro biológico plena Lisboa estuda assim comportamento planta marinha promete transformação
embalamento fica para unidade Pataias

Alcobaça Graças investigação aplicada cerca trabalhadores empresa têm mestrado doutoramento atingiu euros faturação 2009 chegando

milhões 2013

Onde seis anos trabalhavam três trabalham agora meia centena Tudo produção algas para alimentação produtos dietéticos muitos anos microalgas são vendidas para alimentar peixes aquacultura Agora

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2011 Interview with

Vitor Verdelho Vieira A4F’s 2011

Eureka Innovation Days 2009: Luis Costa from algafuel 2009 Radio interview with Nuno Coelho 2009 Algae

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Revista Visão
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2014
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Costa
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