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algas biomassa biomassa
de algas Microbiólogo: Vai um aperitivo de algas?

Microbiólogo: Vai um aperitivo de algas?

Caderno especial da revista portuguesa Visão sobre profissões e habilidades verdes procuradas no setor de microalgas.

Transcrição integral do artigo abaixo:

 

O setor das algas já emprega dez mil na Europa

 

Pelas "paredes" transparentes e pela temperatura amena dir-se-ia que se trata de uma estufa. Até é. E até cultiva potenciais alimentos. Mas não dos que se veem nas tradicionais edificações de plástico.

Aqui, não há terra, nem legumes. Apenas tubos, onde circulam a grande velocidade as microalgas. O movimento é essencial ao bom desenvolvimento da planta. "O que está a acontecer aqui dentro é uma biorreação, em que as algas convertem o CO2 na sua própria biomassa", explica Luís Costa, engenheiro biológico.

Em plena Lisboa estuda-se, assim, o comportamento de uma planta marinha que promete.

A transformação em pó e embalamento fica para a unidade de Pataias, em Alcobaça. Graças à investigação aplicada cerca de 80% dos trabalhadores da empresa têm mestrado ou doutoramento a A4F atingiu os 800 mil euros de faturação em 2009, chegando a 1,2 milhões em 2013. Onde há seis anos trabalhavam três, trabalham agora meia centena. Tudo com produção de algas para alimentação e produtos dietéticos.

Há muitos anos que as microalgas são vendidas para alimentar peixes em aquacultura. Agora o objetivo é chegar aos humanos. Crocantes aperitivos e gelados da microalga Clorela são já uma realidade. Mas há também experiências com azeite. "A Clorela contém 50% de proteína completa, mais do que a soja, que se fica pelos 40%, e cresce mais depressa do que o milho ou a soja", explica a bióloga marinha da Allma, Sofia Mendonça. Na Europa, o setor das algas vale mil milhões de euros por ano e garante dez mil empregos, de acordo com a Associação Europeia da Biomassa de Algas, presidida por Vítor Verdelho.

Em Portugal, o físico e gestor de empresas de biotecnologia, conta 250 postos de trabalho para a produção e investigação no setor das algas.

A moda do sushi tem ajudado ao sucesso, mas Vítor Verdelho prevê que o interesse continue a crescer: "São plantas num mundo por explorar, que é o mar. Estamos a começar a olhá-lo como um local onde se podem produzir alimentos. Será uma agricultura muito sofisticada, em água, sem sacrificar os solos. E gerará oportunidades de trabalho, tanto a biólogos, como a engenheiros navais ou a advogados."

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algas emprega Europa Pelas "paredes" transparentes pela temperatura amena trata estufa Até até cultiva potenciais alimentos não veem tradicionais edificações plástico Aqui não terra legumes Apenas tubos onde circulam

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aqui dentro biorreação algas convertem própria biomassa" explica Luís Costa engenheiro biológico plena Lisboa estuda assim comportamento planta marinha promete transformação embalamento fica para unidade Pataias Alcobaça Graças investigação aplicada cerca trabalhadores empresa têm mestrado doutoramento atingiu euros faturação 2009 chegando milhões 2013 Onde seis anos trabalhavam
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produtos dietéticos
muitos anos microalgas são vendidas para alimentar peixes aquacultura Agora objetivo chegar
humanos

Crocantes aperitivos gelados microalga Clorela são realidade também experiências azeite Clorela contém proteína completa mais soja fica pelos cresce

mais depressa milho soja" explica bióloga marinha
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Sofia Mendonça Europa setor algas

vale milhões euros garante mil empregos acordo Associação Europeia Biomassa Algas presidida Vítor Verdelho Portugal físico gestor empresas

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plantas mundo explorar Estamos começar olhá

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Apenas tubos onde circulam grande velocidade microalgas movimento essencial desenvolvimento planta está acontecer aqui dentro biorreação algas convertem própria biomassa" explica Luís Costa engenheiro biológico plena Lisboa estuda assim comportamento planta marinha promete transformação embalamento fica

para unidade Pataias Alcobaça Graças investigação aplicada cerca trabalhadores empresa têm mestrado

doutoramento atingiu euros faturação 2009 chegando milhões 2013 Onde seis anos trabalhavam

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verdes procuradas setor microalgas Transcrição integral artigo abaixo: setor algas

emprega Europa
Pelas "paredes" transparentes pela temperatura amena trata estufa Até até cultiva potenciais alimentos não
veem

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grande velocidade microalgas movimento essencial desenvolvimento planta está acontecer aqui

dentro biorreação algas convertem própria biomassa" explica Luís Costa engenheiro
biológico
plena Lisboa estuda assim comportamento planta marinha promete transformação embalamento fica para unidade Pataias Alcobaça Graças investigação

aplicada cerca trabalhadores empresa têm mestrado doutoramento atingiu euros faturação 2009 chegando milhões 2013

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Europeia Biomassa Algas presidida Vítor Verdelho

Portugal físico gestor empresas biotecnologia conta

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trabalho tanto biólogos como engenheiros navais advogados POTENCIAL CRESCIMENTO:  ELEVADO COMPETÊNCIAS:

 LICENCIATURA BIOLOGIA MESTRADO DOUTORAMENTO MICROBIOLOGIA LÍNGUAS Algae future Todos Direitos Reservados Início Sobre nós Serviços Contactos Política Privacidade Condições Caderno

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